100
Please setup your menu
Свежие комментарии
    Рубрики
    Ноябрь 9, 2017

    Вопросы баллистической экспертизы оружия

    Вопросы баллистической экспертизы оружия

    Задачи баллистической экспертизы делятся на идентификационные и неидентификационные. При решении идентификационных задач решаются вопросы установления групповой принадлежности и индивидуальной идентификации. В первом случае устанавливается: — принадлежность объектов к огнестрельному оружию или боеприпасам; — тип, вид, модель огнестрельного оружия, представленного на экспертизу; — тип, вид, модель боеприпаса, представленного на экспертизу; — тип, вид, модель огнестрельного оружия по следам на выстреленных пулях, стреляных гильзах, а также по следам на преграде; — принадлежность представленных деталей к конкретному огнестрельному оружию; — принадлежность представленных частей к конкретному боеприпасу; — огнестрельный характер повреждений.

    Баллистическая экспертиза

    • Является ли объект исследования огнестрельным оружием?
    • К какому виду огнестрельного оружия относится объект исследования?
    • Является ли оружие исправным?
    • Пригодно ли представленное оружие к стрельбе?
    • К какому типу изготовления относится исследуемое оружие?
    • Является ли часть или деталь, представленная на исследование, частью конкретного вида огнестрельного оружия?
    • Какие номера и обозначения имелись на оружии до уничтожения?
    • Производился ли выстрел из представленного на исследование оружия?

    Как правило, при исследовании оружия не требуется представлять другие образцы оружия для сравнения, так как исследованию подвергается непосредственный объект, то есть то самое оружие и в том самом состоянии, в каком оно было обнаружено.

    Разделы:

    Важноimportant
    Ситуалогические экспертизы огнестрельного оружия Ситуалогические задачи всегда связаны с анализом событий либо их элементов, рассматриваемых в динамике. При этом выясняется: в каком положении находился потерпевший в момент выстрела; с какой дистанции, в каком направлении и в какой последовательности производились выстрелы и др.

    Вопросы экспертам по отдельным проблемам По оружию 1. Является ли представленный на экспертизу предмет огнестрельным оружием? 2.

    К какой системе (модели, образцу) относится? 3. Каким способом изготовлен? 4. Каков его калибр? 5. Исправно ли оружие и пригодно ли оно для стрельбы? Примечание: вопрос об исправности решается только для оружия заводского производства, т.к.

    на самодельно-изготовленное оружие не существует ГОСТов или ТУ. 6. Возможен ли выстрел из оружия без нажатия на спусковой крючок.

    Вниманиеattention
    Вопросы судебно-баллистической экспертизы При исследовании объектов криминалистической баллистики решается четыре группы задач:

    • идентификационные,
    • классификационные,
    • диагностические и
    • ситуалогические.

    Идентификационные экспертизы оружия Идентификационными считаются задачи по установлению индивидуального тождества или групповой принадлежности. Идентификация оружия возможна по следам на гильзах и снарядах (пулях, дроби, картечи), поскольку детали оружия, изготовленные из прочного металла, оставляют на них свои отпечатки.

    Баллистическая экспертизаэкспертиза боеприпасов и следов выстрела

    • Принадлежит ли представленный предмет к самодельному огнестрельному оружию?
    • Не использовались ли при изготовлении (переделке) оружия детали и узлы заводского изготовления?
    • Каково пробивное действие снаряда (пули, дроби, картечи), выстреленного из данного оружия в конкретную преграду?
    • Каково убойное действие (удельная кинетическая энергия) снаряда (пули, дроби, картечи), выстреленного из представленного самодельного оружия на расстоянии 6 м от дульного среза?
    • На каком максимальном расстоянии снаряд, выстреленный из представленного оружия, обладает убойным действием (удельной кинетической энергией) более 0,05 кгм/мм2?
    • Во всех случаях рассматриваемой ситуации – вещественные доказательства (оружие) Решение вопроса о принадлежности исследуемого объекта к огнестрельному оружию прямо влечет за собой непосредственную квалификацию события.

    Вопросы эксперту при назначении баллистической экспертизы оружия

    Общие сведения об огнестрельном оружии. Огнестрельное оружие является механизмом, предназначенным для поражения цели снарядом, выбрасываемым силой давления пороховых газов. В криминалистической практике наиболее часто объектом исследования оказывается ручное огнестрельное оружие (винтовки карабины, ружья, автоматы, пистолеты-пулеметы, пистолеты, револьверы различных видов, назначений, систем и калибров).

    Инфоinfo
    Ручное огнестрельное оружие может быть подразделено по назначению (боевое, гражданское, охотничье, спортивное), устройстве и работе механизмов (автоматическое, полуавтоматическое, неавтоматическое), длине ствола (длинноствольное — винтовки, карабины, ружья; среднествольное — автоматы, пистолеты-пулеметы; короткоствольное — пистолеты, револьверы) и калибру (диаметру канала ствола). Боевое оружие предназначено в основном для вооружения армии.

    Вопросы эксперту при назначении баллистической экспертизы огнестрельного оружия

    • стреляющие устройства (строительно-монтажные, стартовые пистолеты), а также пневматическое и газовое оружие;
    • боеприпасы и патроны к огнестрельному оружию и иным стреляющим устройствам, отдельные элементы патронов;
    • образцы для сравнительного исследования, полученные в результате экспертного эксперимента;
    • материалы, инструменты и механизмы, используемые для изготовления оружия, боеприпасов и их компонентов, а также снаряжения боеприпасов;
    • выстрелянные пули и стреляные гильзы, следы применения огнестрельного оружия на различных объектах;
    • процессуальные документы, содержащиеся в материалах уголовного дела (протоколы осмотра места происшествия, фотоснимки, чертежи, схемы, заключения медицинских экспертов);

    Как и любой вид исследования, круг решаемых задач баллистической экспертизой весьма разнообразен.

    С оружием, боеприпасами и т.п. вещественными доказательствами нельзя производить эксперименты и подвергать их опасности изменения своего состояния. Они должны быть упакованы таким образом, чтобы исключать возможность их повреждения при транспортировке.

    В каждом конкретном случае назначения экспертизы боеприпасов и следов выстрела следователь или оперативный работник должен предоставить эксперту соответствующие образцы для сравнения (пули, гильзы, патроны, оружие и т.д.), которые могут быть изъяты у подозреваемых при задержании, обыске, выемке и т.п. Правильно подобранные образцы обеспечивают успех экспертного исследования. Если при подборе образцов возникнут затруднения, то следователь или оперативный работник может получить соответствующую консультацию у специалиста, занимающегося вопросами судебной баллистики.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *