100
Please setup your menu
Свежие комментарии
    Рубрики
    Ноябрь 9, 2017

    В последний день больничного написала заявление на увольнение по сбственн

    В последний день больничного написала заявление на увольнение по сбственн

    Закона №2240, «право на материальное обеспечение и социальные услуги по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, имеют застрахованные граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, проживающие в Украине, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины. Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая и испытательный срок и день увольнения), если иное не предусмотрено законодательством». То есть лицо приобретает статус застрахованного лица со дня заключения трудового договора и утрачивает этот статус со дня, следующего за днем расторжения трудового договора. Согласно п. 2 ст.

    Можно ли уволить работника во время болезни?

    Если работник не вышел с больничного в день увольнения, то работодатель обязан его уволить именно в тот день, который указан в заявлении по собственному желанию. Работодатель не имеет права менять дату увольнения по собственному желанию в заявлении работника.
    Для этого нужно письменное согласие работника. Поэтому увольнение происходит в указанную дату. Ничего противозаконного в этом нет.При этом больничный, который в итоге получит уже уволившийся работник, ему обязан будет оплатить работодатель.Об этом говорится в Законе № 255.
    Закрытый больничный лист такой работник должен представить работодателю в течение полугода после его закрытия. В течение 10 дней после получения листка нетрудоспособности.

    Работодатель обязан назначить такому работнику пособие по временной нетрудоспособности. Выплатить пособие нужно в дни ближайшей заработной платы.

    Оплата больничного листа после увольнения

    Считается ли больничный отработкой при увольнении Если работник увольняется по своей инициативе, он должен предупредить об этом своего работодателя в письменной форме не позднее, чем за 2 недели, – период так называемой отработки (ст. 80 ТК РФ). В эти 2 недели работник может заболеть. Так вот больничный во время отработки при увольнении засчитывается в период отработки и не увеличивает его.

    Вниманиеattention
    Справка о заработке Работодатель должен выдать работнику справку о заработке, необходимую для расчета в будущем пособий по больничным листам, при его увольнении. Если такой справки у работника не будет, его следующий работодатель при необходимости будет рассчитывать ему пособия исходя из имеющихся у него данных.

    Увольнение по собственному желанию на больничном

    Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения. Увольнение по собственному желанию в период отпуска Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает.

    Важноimportant
    Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.

    Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя.
    В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска.

    Увольнение по собственному желанию

    Инфоinfo
    Пример Работница 15 мая 2008 года написала заявление об увольнении с предприятия по собственному желанию, т. е. в порядке ст. 38 КЗоТ. Последний рабочий день этой работницы, учитывая график рабочих дней на предприятии, приходится на 30 мая 2008 года.

    26 мая (в аванс) работницей был получен расчет. Но 29 мая 2008 года она заболела и 20 июня предъявила больничный листок с надписью приступить к работе 20 июня 2008 года. Согласно статье ст. 38 КЗоТ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган в письменном виде за две недели.

    Увольнение по собственному желанию на больничном Как известно, работодатель по своей инициативе не может уволить работника в то время, пока он находится на больничном (ст. 81 ТК РФ). А вот увольнение по собственному желанию работника во время больничного вполне возможно. Если работник, к примеру, написал заявление на увольнение, но до расторжения трудового договора заболел (в том числе в день увольнения), работодатель должен будет уволить его той датой, которая указана в заявлении (ст. 80, 84.1 ТК РФ). Причем здесь оплата больничного при увольнении по собственному желанию должна быть произведена без учета ограничения в 60% среднего заработка, поскольку работник заболел еще до увольнения.

    Такой больничный оплачивается по общеустановленным правилам. А вот к оплате больничного, оформленного после увольнения по собственному желанию, 60%-ный предел среднего заработка уже применяется.

    Работодатель также обязан оплатить больничный, если работник получил травму или заболел в течение 30 дней после увольнения. Делается это только в том случае, если работник не трудоустроился.Если работник выходит с больничного до даты увольнения, то он должен доработать и уволиться на общих основаниях. Об этом говорится в Письме Роструда № 1551-6. Если больничный лист был открыт ещё на работающего сотрудника, то он оплачивается на общих основаниях:

    • В зависимости от страхового стажа
    • Средней заработной платы

    Заявление на увольнение по собственному желанию работника, находящего на больничном, оформляется в соответствии с нормами ТК РФ.

    В этом случае, инициатива исходит от работника, поэтому увольнение по собственному желанию во время больничного возможно. К аналогичной ситуации можно отнести и увольнение по соглашению сторон.

    Если же инициатором увольнения является работодатель, и работник заболел в последний рабочий день, то работодатель должен дождаться его выздоровления, и только потом увольнять. При увольнении на больничном по собственному желанию не допускается продление отработки.

    В законе чётко сказано, что период болезни не прерывает 2-х недельный срок отработки. Также сказано, что работник должен предупредить работодателя об увольнении за 2 недели. При этом он может болеть или отдыхать.Поэтому требование работодателя отработать дни больничного перед увольнением является противоречащим закону.

    Так, при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при увольнении руководителя организации – один месяц. Расчет при увольнении по собственному желанию Расчет при увольнении по собственному желанию, так же как и по другим основаниям, должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы.

    Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором. Если увольняемый сотрудник использовал отпуск авансом, производится перерасчет выплаченных отпускных, соответствующая сумма удерживается из заработной платы при окончательном расчете.

    В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время.

    Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может. Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя <…

    в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске». Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность).Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*.На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный.
    Если же увольнение происходит по инициативе работодателя, а сотрудник заболел в день планировавшегося увольнения, то придется ждать его выхода с больничного.Когда работник выходит после болезни, работодатель заполняет больничный лист и уже затем проводит процедуру увольнения согласно установленному порядку (в зависимости от причины увольнения), то есть оформляет обоснование для увольнения, на основании документов издает приказ об увольнении, производит расчет с работником и в последний день работы выдает ему трудовую книжку.Но иногда можно столкнуться с ситуацией, когда работодатель требует от сотрудника увеличить срок отработки перед увольнением на период, равный продолжительности болезни.Разъяснения относительно этой ситуации даны в письме Федеральной службы по труду и занятости1.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *