100
Please setup your menu
Свежие комментарии
    Рубрики
    Ноябрь 9, 2017

    Смерть является беспомощным состоянием или нет

    Смерть является беспомощным состоянием или нет

    Беспомощное постоянное состояние с течением времени само по себе не изменяется. Примером беспомощного постоянного состояния служит престарелость, неизлечимое заболевание (отсутствие ног, рук, тяжелая степень психического расстройства). Беспомощное временное состояние проходит само по себе по истечении времени. К беспомощному временному состоянию следует отнести малолетство, состояние сна, опьянения, гипноза. Учитывая, что одно и то же понятие не только в уголовном законе, но и других отраслях законодательства должно иметь одинаковое значение, следует предположить, что понятие «беспомощное состояние» должно одинаково толковаться применительно ко всем статьям уголовного закона, где оно используется (ст.ст.63, 105, 111, 112, 117, 120, 125, 131, 132 УК РФ). В ст. 63 УК РФ беспомощное состояние потерпевшего признается обстоятельством, отягчающим наказание. В ст.

    Изнасилование в уголовном праве россии

    В самом деле, нельзя же считать обоснованием то, что «сам же факт сильного алкогольного опьянения и сна потерпевших не может рассматриваться как заведомое для Быченкова их беспомощное состояние», так как это вообще не является обоснованием, а неизвестно на чем было основанное заявление, противоречащее закону. Как известно, существует два вида беспомощности потерпевшего — физическая и психическая.

    В данном случае потерпевшие и не могли оказать сопротивления виновному, и не могли правильно воспринимать действительность, т. е. находились и в физической, и в психической беспомощности, Судебной коллегии Верховного Суда РФ надо было очень хорошо потрудиться, чтобы обосновать в данном случае отсутствие беспомощного состояния потерпевших.

    Изнасилование: сложные вопросы квалификации

    Инфоinfo
    Психическое насилие (угрозы) направлено на парализацию имеющегося или предотвращение возможного сопротивления потерпевшей с целью совершения с ней, вопреки ее воли полового сношения. Психическое насилие может быть выражено жестами или словесно, может вытекать из создавшейся обстановки, может быть определенной и неконретизированной.

    Характер такой угрозы определяется: местом, временем, обстановкой и субъективным восприятием потерпевшей. Т.е. должна восприниматься как реальная и неизбежная.

    При понуждении (ст. 133 УК РФ) угроза обращена в будущее. В соответствии с Постановлением пленума, угрозы входят в объективную сторону и дополнительной квалификации не требуется.

    Угрозы могут быть обращены к другим лицам, т.е. имеется ввидулюбые лица. 3. Использование беспомощного состояния потерпевшей (п.п.
    5,6 Пленума): изнасилование и иные действия сексуального характера.

    Форум

    В соответствии с п.7 названного постановления Пленума Верховного Суда РФ при квалификации действий виновного по п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ по признаку «убийство, сопряженное с похищением человека либо захватом заложника» следует иметь в виду, что по смыслу закона ответственность по данному пункту ч.2 ст.105 УК РФ наступает не только за умышленное причинение смерти самому похищенному или заложнику, но и за убийство других лиц, совершенное виновным в связи с похищением человека либо захватом заложника. Содеянное должно квалифицироваться по совокупности с преступлениями, предусмотренными ст.126 или ст.206 УК РФ.
    Из такого толкования рассматриваемых квалифицирующих обстоятельств вытекает, что убийство совершается в связи с похищением либо захватом заложника.

    Беспомощное состояние потерпевшего: проблемы уголовно-правовой оценки

    Вниманиеattention
    Если сговор не установлен, то нужно устанавливать роль каждого. Беспомощное состояние при группе будет независимо от того сколько соучастников привели потерпевшую в беспомощное состояние.

    Если у одного 131, а у второго 132, то группа будет у каждого, только по своей статье. п. 5 Пленума: изнасилование и насильственные действия сексуального характера следует признавать совершенными с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица в тех случаях, когда оно в силу своего физического или психического состояния (слабоумие или другое психическое расстройство, физические недостатки, иное болезненное либо бессознательное состояние), возраста (малолетнее или престарелое лицо) или иных обстоятельств не могло понимать характер и значение совершаемых с ним действий либо оказать сопротивление виновному.

    Статья 105. убийство

    Хайруллин осужден по п. «во, «до ч. 2 ст. 105 УК РФ к лишению свободы сроком на 13 лет. Он признак виновным в умышленном убийстве с особой жестокостью Хисматуллина, заведомо для него находившегося в беспомощном состоянии.

    Хайруллин 15 января 1997г. в ходе возникшей ссоры ударил Хисматуллина в грудь, отчего тот упал. Затем Хайруллин стал избивать его ногами, обутыми в зимние сапоги, нанося удары по различным частям тела: голове, шее, грудной клетке, животу.

    Важноimportant
    Свои действия он не прекращал и после вмешательства подошедшего Гильмутдинова, пытавшегося его успокоить и вывести из дома на улицу. Напротив, он обеими ногами прыгнул на грудь лежащему потерпевшему.

    От полученных телесных повреждений Хисматуллин скончался на месте происшествия.

    Если виновный спаивает потерпевшего или по его желанию делает ему наркотическую инъекцию и (или) ждет (дожидается) наступления бессознательного состояния с тем, чтобы потом лишить потерпевшего жизни, вряд ли можно такие ненасильственные действия лица признавать частью объективной стороны убийства. Скорее это приготовительные действия к нему. В такой ситуации последующее убийство не следует признавать квалифицированным по п.

    «в» ч.2 ст.105 УК РФ. Думается, по п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ следует квалифицировать убийство путем обмана, когда виновный умышленно использует индивидуальные особенности потерпевшего с целью причинения ему смерти, вводя его в заблуждение относительно обстоятельств окружающей действительности (например, указывает незрячему на опасный для жизни путь, заверяя потерпевшего в его безопасности и т.п.). Убийство, сопряженное с похищением человека либо захватом заложника.

    Смерть является беспомощным состоянием или нет

    По мнению других, беспомощное состояние лица будет только в том случае, когда потерпевший осознавал опасность для своей жизни, но в силу определенных обстоятельств (возраста, болезни, физических или психических недостатков и т. д.) не имел возможности оказать преступнику сопротивление, защитить себя. В против случае, по мнению данных судов, под категорию лиц, находящихся в беспомощном состоянии, можно подвести любого потерпевшего, для которого действия виновного оказались неожиданными (например, убийство из засады, убийство с далекого расстояния из оружия с оптическим прицелом, убийство путем нанесения смертельного удара в спину, когда потерпевший этого не ожидал). А. Е. Меркушов считает, что Пленум не согласился ни с одной из этих позиций, так как вопрос о беспомощном состоянии потерпевшего применительно к п. «в» ч. 2 ст.

    В предоставленном случае, свидетельствующим о нахождении потерпевшего в беспомощном состоянии, обстоятельством было признано его сильное алкогольное опьянение, которое исключало возможность оказания с его стороны какого-либо сопротивления виновному. В статье заместителя Председателя Верховного Суда РФ Меркушова А.Е., опубликованной сразу же после принятия Пленумом Верховного Суда РФ постановления «О судебной практике по делам об убийствах» от 27 января 1999 г., отмечается, что суды по-разному решают вопросы квалификации действий виновных, совершивших убийство лиц, находившихся в состоянии сна или тяжелого алкогольного опьянения.

    А. Е. Меркушов отметил, что, по мнению одних судов, убийство спящего или лица, находящегося в тяжелой степени опьянения, во всех без исключения случаях следует квалифицировать по п. «в» ч. 2 ст.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *