100
Please setup your menu
Свежие комментарии
    Рубрики
    Ноябрь 9, 2017

    Как оценить долю в квартире между родственниками

    Как оценить долю в квартире между родственниками

    Так, если используемая вами комната непропорционально больше принадлежащей вам доли в квартире, то, несмотря на сложившийся порядок пользования, при передаче данной доли одному из родственников, ранее не проживавшему в этой квартире, другой совладелец квартиры может не согласиться с проживанием в той же комнате одаряемого родственника и потребовать передать ему в пользование другую комнату соразмерно его доле. Если это невозможно в силу конструктивных особенностей квартиры, совладелец вправе потребовать денежную компенсацию за использование совладельцем жилого помещения большей площади, чем причитается на его долю (п. 2 ст. 247 ГК РФ). К существенным условиям договора дарения квартиры стороны могут отнести право дарителя и других лиц на проживание в ней в течение определенного срока или бессрочно.

    Оценка доли в квартире

    Если даритель приобретал недвижимость в период брака по возмездной сделке при отсутствии брачного договора, устанавливающего иной режим имущества супругов, не основанный на принципе равенства долей в случае его раздела, требуется нотариально удостоверенное согласие супруга на сделку (п. 3 ст. 35 СК РФ). Напротив, от супруга одаряемого такое согласие не требуется, поскольку сделка является безвозмездной, а имущество, переданное в дар, поступает исключительно в собственность одаряемого и не входит в совместно нажитое имущество (ст. 34, п. 1 ст. 36 СКРФ).\ Сколько стоит составить, оформить и заверить договор дарения у нотариуса, можно уточнить в нотариальных конторах вашего города.

    Покупка доли квартиры у родственников

    Бывшему мужу суд также оставил прописку, так как он был вселен к собственнице, жене, во время брака, а после развода он по закону (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ) «не утратил право пользования квартирой по месту регистрации». Однако Верховный Суд ту же самую ситуацию оценил иначе. По ГК РФ общее имущество можно делить по согласованию между собственниками.

    Если выделить долю невозможно без ущерба имуществу, то собственник, с его согласия, может получить долю деньгами. Далее Верховный Суд рассуждал так. Определить порядок пользования жилым помещением новым собственникам при размере их доли нельзя. Точно также и определить порядок пользования «части общего имущества, соразмерной их доле», как записано в 247-й статье ГК РФ, тоже нельзя.
    Родственники бывшего мужа, включая несовершеннолетнего, никогда в спорную квартиру не вселялись и для собственника большей доли они – посторонние люди.

    Forbidden

    Инфоinfo
    Таковой незначительной долей суд в настоящее время может даже признать всё, что меньше половины однокомнатной квартиры, а выкупить такую маленькую долю можно при условии, если у её собственника есть другое жильё. Для такового судебного дела истец должен провести оценку у независимого оценщика, но при этом учитывать, что к этому вопросу нет единого подхода. К примеру, специалисты консалтинговой группы «Юнора» всегда оценивают стоимость доли в квартире, на основании того, что это самая массовая рыночная цена.

    Таковой подход, когда именно так оценивается доля в квартире, конечно, имеет здравый смысл, но таких честных оценщиков немного. Другие же оценивают доли в квартире с дисконтом, всегда как проблемные, то есть исключительно по третьему варианту.

    Каким образом можно оценить долю в квартире?

    И крайне редко бывает, чтобы проблемную долю кто-то выкупил за 50 процентов от первой цены — для этого нужна какая-либо уникальная мотивация. Хотите узнать, сколько стоит доля в квартире или как оценивается доля в квартире? Звоните нам, мы бесплатно поможем Вам оценить долю в квартире: (495) 790-84-39 . ЭФФЕКТИВНЫ ЛИ СУДЕБНЫЕ СПОРЫ О ВЫКУПАХ МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ Иск по данному вопросу правильно именуется как иск о признании доли в квартире малозначительной, переводе прав собственности и взыскании за неё компенсации.
    Подача такового иска имеет смысл, если в квартире есть два и более собственников, и при этом у кого-то из них имеется маленькая доля в квартире, которая меньше самой маленькой изолированной комнаты.

    Дарение квартиры близкому родственнику

    Вниманиеattention
    Зато спустя некоторое время он подписал договор пожизненного содержания с сыном от другого брака. Тот прописался в квартире сам и прописал свою дочь. Затем договор с сыном был расторгнут, но подписан новый – такой же – с невесткой. Собственницей 1/14 доли стала уже она. В итоге на 1/14 квартиры прописаны двое родителей, несовершеннолетний ребенок и бывший муж гражданки N.

    Гражданка N обратилась в Тушинский районный суд с иском, где требовала прекратить право собственности невестки бывшего мужа на 1/14 доли, предоставить ей возможность выплатить невестке компенсацию за долю и выписать всех посторонних для N людей, включая несовершеннолетнего ребенка (сын невестки). Семья из четырех человек не собирались отступать.

    Принудительная компенсация за долю в квартире

    Важноimportant
    Юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Софья Соколова:– «При таком подходе существует очень большой риск, что собственников небольших долей в коммунальных квартирах будут шантажировать судами. Мол, не хотите отдавать по-хорошему, так мы пойдем в суд. Поэтому, с нашей точки зрения, хотя описываемое решение Верховного Суда и должно служить ориентиром при разрешении вопросов в аналогичных делах, судам следует внимательно рассматривать каждый случай, основываясь при этом на конституционных принципах».

    Генеральный директор «Консультационного Центра по Долевому Строительству и Недвижимости» Анна Максимова:– «Это революционное решение Верховного Суда, вопреки всей предыдущей практике. Тем не менее не думаю, что все суды теперь поголовно будут выносить подобные решения.
    При этом по форме и содержанию договор дарения (или дарственная) квартиры, жилого дома, дачи, иной недвижимости между родственниками ничем не отличается от дарения того же имущества между иными лицами. Согласно п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь (в том числе недвижимое имущество) в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить другую сторону от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом.
    Особенно, когда с него требуют ту часть рыночной стоимости квартиры, которой он и так давно пользуется без всяких препятствий со стороны (сособственники, имеющие столь малые доли чаще всего проживают где-то в другом месте). В таком случае можно уведомить своего «более состоятельного» соседа о намерении продать долю в квартире. Он может в течение 30 дней воспользоваться преимущественным правом покупки.

    Если право не будет использовано, то можно продавать третьим лицам. Другое дело, найдутся ли такие. Ведь если доля – не отдельная комната в коммуналке, а непригодные для жизни на них несколько метров, то мало кому нужна такая сделка. В таком случае на владельца большей доли подают в суд с целью принудить его выкупить меньшую долю.

    И такие судебные решения были.

    Как оценить долю в квартире между родственниками

    ГК РФ даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому квартиру (долю в квартире) или право на нее по договору долевого участия в строительстве, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. Это положение закона весьма актуально в случае с жильем, когда, например, даритель, обещавший передать квартиру сыну, и планировавший выехать для проживания в другой регион, вынужден остаться в силу изменившихся обстоятельств или ухудшения состояния здоровья. Даритель вправе отказаться от исполнения договора также в случае и по основаниям, по которым дарение может быть отменено согласно п.
    1 ст. 578 ГК РФ.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *