100
Please setup your menu
Свежие комментарии
    Рубрики
    Ноябрь 9, 2017

    Если заемщик умирает документы

    Непогашенных кредитов в российских банках около 10% — это много, значит, что каждый 10-й не возвращает. На Западе считается, что банк не должен допускать свыше 3% задолженности от своего актива. Если больше — банк дефолтный. А у нас многие банки вынуждены работать в таких тяжелых условиях». По словам Юрия Баринова, сейчас долг в российских банках исчисляется десятками триллионов рублей, и это гигантская сумма. Но, считает Утепова, и самих заемщиков понять можно: «им просто нечем гасить эти кредиты, тем более под огромные проценты». В частности, это происходит из-за распространения мини-кредитов, которые люди, не разбираясь, получают под 1,5 — 2 тысячи процентов годовых. Кстати Каждый гражданин имеет право передать свое имущество тому, кому сочтет нужным.

    Кредит умершего. что делать, если человек, взявший кредит, умер?

    Если у умершего было несколько кредитов в нескольких банках, а стоимость имущества больше суммы его долгов, то обязательства перед банками выполняются наследниками в соответствие с размерами долга в каждом кредитном учреждение. Если стоимости имущества не хватает, то долги покрываются в порядке очереди, или равными частями во все банки, или по усмотрению наследника. Кто платит кредит в случае смерти заемщика, если наследником выступает несовершеннолетнее лицо? Если долг унаследовал несовершеннолетний, то за долг будут расплачиваться его опекуны, но опять же в пределах унаследованного имущества.
    Во всех остальных случаях свои долги банк возвращает через суд и путем продажи имущества умершего заемщика (это происходит, если у должника не было совсем родственников; если родственники не захотели вступать в право наследования, но должник имел имущество; и так далее).

    Если заемщик умер, кто будет выплачивать за него кредит?

    Вниманиеattention
    Мы все-таки живем не в Америке (аплоде капитализма), у нас с законами все попроще. Вариантов избежать уплаты долгов по кредиту после смерти заемщика существует огромная масса. А самое главное, если еще при жизни должник притворился «нищим» (перевел все свое имущество на третьих лиц), то расплачиваться по его долгам не придется никому.

    Процесс переоформления кредита в случае смерти заемщика ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

    • Заявление в банк, уведомляющее о смерти заемщика
    • Свидетельство о смерти заемщика
    • Свидетельство о вступление в право наследования

    Итак, умер родственник, он вам оставил наследство, вы решили вступить в право наследования, зная о долге по кредиту. Но долги сами по себе никуда не перейдут, их нужно переоформлять.

    Кому достанется кредит в случае смерти заемщика

    Частичное принятие наследства невозможно, — объясняет гендиректор юридической фирмы «КонсультантЪ» Павел Маркасов, — наследник либо полностью принимает его, либо полностью отказывается». Принять решение об отказе можно в течение 6 месяцев со дня принятия наследства (дня смерти наследодателя). Через 6 месяцев человек автоматически вступает в право наследования и получает свидетельство, после чего уже не может отказаться ни от полученного имущества, ни от долгов.

    Важноimportant
    Узнать о долгах в течение этих 6 месяцев очень сложно, говорят юристы. Можно обратиться за помощью к нотариусу — но это имеет смысл, только если есть подозрения, что твой умерший родственник задолжал конкретной организации, говорит Юрий Баринов. Нотариус делает запрос в эту организацию и узнает о существовании долга.

    На деле же, по словам Маркасова, гораздо проще посчитать случаи, когда наследник узнал о долге заранее.

    Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

    К судебным разбирательствам в рассматриваемой ситуации приведет любое несогласие наследников, например, с суммой долга в случае, если банк после смерти заемщика кроме процентов начислял пени за просрочку исполнения обязательств по кредиту. Кроме того, считает Маркесов, выплата долга может сильно задержаться, в случае если наследство — квартира, в которой наследник зарегистрирован, причем эта квартира считается его единственным жильем. В таком случае на нее не могут наложить арест, поскольку в Гражданском процессуальном кодексе есть список имущества, которое нельзя взыскать.
    Единственная квартира в этом списке есть. И тогда долг может выплачиваться деньгами от продажи другого имущества.

    Советы юриста: что делать, если вы получили по наследству долги по кредиту?

    Подтверждением тому является и судебная практика: поскольку кредитное обязательство не считается неразрывно связанным с личностью, то оно не может прекратиться в связи со смертью должника. Из вышеописанного следует, что граждан, которые приняли наследство, могут обязать к погашению долгов наследодателя. Но здесь следует учитывать ряд нюансов:

    1. По долгам, «полученным в наследство», граждане отвечают не всем своим имуществом, а лишь в пределах размера наследства (статья 1175 ГК РФ );
    2. Начисление процентов после смерти заемщика продолжает происходить.

    Forbidden

    При отсутствии у последних возможности оплачивать кредит, банк обращает взыскание на квартиру и в пользу наследников производит выплаты внесенных должником сумм. Если же квартира, которая приобретена по ипотечному кредиту, – это единственное жилье наследников, то, чтобы не остаться на улице, им придется затянуть пояса и попытаться выплатить кредит. Возможные юридические коллизии Члены семьи умершего должника, которые пользуются его имуществом (к примеру, прописанные и проживающие в квартире), не все могут быть наследниками.
    Это означает, что долги на них не переходят, но если на квартиру было обращено взыскание банка, то они теряют право ею пользоваться и подлежат выселению. Но здесь имеется ряд сложностей и ограничений, регулируемых Жилищным и Семейным кодексами.

    Кто выплачивает кредит в случае смерти заемщика?

    Инфоinfo
    Например, если сумма долга 100 тысяч рублей, и один из должников выплатил рубль, а потом умер или скрылся, то поручитель должен выплатить остальную сумму», — рассказывает Павел Маркасов. Оплатив долг, поручитель может в порядке искового производства потребовать возвращения денег от заемщика или его наследников. Существует также система страхования кредита, но с этим сложнее, рассказывает директор Экономико-правового центра Ассоциации банков Северо-Запада Татьяна Утепова, поскольку страховые компании работают, «как и при автостраховании — страхуют от несчастного случая.

    В мировой практике это работает нормально, а в России придумывают такое количество препятствий, что даже при наличии решения суда истец год будет добиваться того, чтобы ему выдали страховую сумму». Вообще же, любой хороший банк, по словам Баринова, страхует себя от долгов еще на этапе, когда закладывается процентная ставка.
    А также возможно имеет место подать трезвую мысль – если у вас есть куча имущества, может быть не стоит экономить на страховке, когда оформляете кредит? Переплата по ней будет не очень большой, но зато вашим наследникам в случае вашей смерти не придется продавать часть имущества, чтобы покрыть ваш долг. Отдельно стоит заметить, что не все страховые компании ведут себя порядочно. Некоторые могут искать лазейки в законах, чтобы уйти от ответственности и перебросить долг умершего заемщика на третьих лиц. Например, в некоторых случаях страховые компании «мухлюют» с причинами смерти своих клиентов – одни болезни классифицируют, как другие, притягивают их к нестраховому случаю и так далее. Но чаще всего, страховые все-таки платят.

    Таким образом особа дала согласие на выполнения обязательств перед банком, в случае непогашения кредита заемщиком. Случай смерти не исключение. Во избежание ситуаций, когда заемщик взял кредит и умер, рекомендуется перед подписанием договора-поручительства убедиться в том, что его жизнь застрахована. Это избавит от проблем в будущем. Штрафы и пени По закону нашей страны, наследники вступают в свои права через полгода.

    Но что происходит с кредитом если человек умирает? Банк не перестает начислять проценты, а после прекращения погашений согласно графику, насчитывает штрафы и пени. К сожалению, наследника через шесть месяцев ждет неожиданность в виде немалой суммы просроченной задолженности. Потому, если умерла мама и остался кредит, необходимо обратиться в банк с заявлением и предоставить соответствующие документы.

    Но на этапе принятия наследства, когда выделяются доли (иными словами, когда родственники решают, кому достанется квартира, кому – машина, а кому – коллекция старинных монет), очень часто возникают споры и тяжбы, которые могут тянуться годами. Поэтому банки, не настроенные долго ждать, нередко спешат предъявить требования сразу же, как им становится известно о смерти заемщика. В некоторых случаях они даже обращаются в судебные инстанции.

    Начисление процентов после смерти заемщика Обычная ситуация: после смерти заемщика погашение по кредиту прекращается, банк начинает беспокоиться и при этом исправно начисляет и проценты по кредиту, и пени за просрочку. Когда проходит некоторое время, банк, узнав о смерти заемщика, предъявляет требование о погашении кредита со всеми процентами и пенями наследникам или поручителям (если они были).

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *